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Classé dans : Vie Quotidienne

Cuisine des poissons, coquillages et crustacés

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Derniers articles publiés sur le blog

Amandes au beurre à l'amande et à l'ail des ours

Ajouté le 10-05-2019, via Cuisine de la mer, dans Vie Quotidienne

Ne vous y trompez pas, si je cuisine des amandes de mer pour la première fois sur ce blog, ce n'est pas vraiment parce que j'aime ce coquillage réputé honorable, mais par qu'il me donne la possibilité de glisser un jeu de mots jusque dans l'intitulé de la [...]

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Poulpe confit à lagareiro

Ajouté le 28-04-2019, via Cuisine de la mer, dans Vie Quotidienne

Ce titre de recette ne signifie pas qu'elle est issue du buffet de la gare de Lisbonne (puisqu'elle est portugaise) pas plus qu'elle ne serait pas terrible, genre "à la guerre comme à la guerre". Non, lagareiro fait allusion à l'un des ingrédients [...]

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Salades de petits pois aux coques

Ajouté le 24-04-2019, via Cuisine de la mer, dans Vie Quotidienne

L'expression « voler dans les plumes » ne vient pas de la boxe anglaise, où on rencontre des poids-plumes et des poids-coqs, mais de la tradition contestable des combats de coqs, très vivace (et masculine) jusqu'à la Première Guerre Mondiale,...

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Tartare de tacaud, kiwi, tonka et agrumes

Ajouté le 31-03-2019, via Cuisine de la mer, dans Vie Quotidienne

"Les airelles sont des fruits très délicats qui poussent sous les sapins, sur la mousse,  c'est très fin comme goût,  c'est d'un bleu foncé très pur et d'un goût subtil…  Vous, vous ne pouvez pas en manger à Paris parce que...

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Vitello Tonnato

Ajouté le 28-01-2019, via Cuisine de la mer, dans Vie Quotidienne

Vitello, et non vitolli, comme on dit quand on est très fatigué ou très excité, selon l'âge qu'on affiche au compteur, c'est le veau en italien. Quant à tonnato, ce n'est pas une manifestation transalpine illico presto du tonnerre de Brest, mais le thon [...]

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Carpaccio de poulpe, grenade, harissa, citron et coriandre

Ajouté le 21-01-2019, via Cuisine de la mer, dans Vie Quotidienne

Encore du poulpe, cela fait deux fois au cours du même mois, mais j'y ai trois bonnes raisons, la première étant que j'ai acheté un gros poulpe début décembre, que j'ai nettoyé et portionné en quatre paquets pour le congeler, parce que je n'ai pas huit [...]

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Salade thaïe de crevettes au pamplemousse (Yam Som O')

Ajouté le 13-01-2019, via Cuisine de la mer, dans Vie Quotidienne

Ceci est une recette à deux boules, pamplemousse et noix de coco étant trop gros pour parler de recette à deux balles. Avant d'écrire L'Art de Ficeler, j'aurais hésité un instant avant de débuter ce billets de cette façon aussi cavalière, voire [...]

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Poulpe aux fèves

Ajouté le 30-12-2018, via Cuisine de la mer, dans Vie Quotidienne

Voici plus d'une année que je ne suis pas venu au chevet de ce blog, mais il ne sera pas dit que je vais laisser passer 2018 sans une publication, il me reste quelques heures pour combler cette lagune, comme on dit à Venise. Ce manque d'assiduité a [...]

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Pressé de pied de cochon et de raie

Ajouté le 08-12-2017, via Cuisine de la mer, dans Vie Quotidienne

Évidemment, si le pied de cochon est pressé, il va prendre ses jambes à son cou et se sauver rapidement, car l'animal a un bon coup de jarret. Quant à la raie vu sa forme aplatie, on peut considérer qu'elle a été pressée voici bien longtemps. Pressé, je [...]

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Soupe de poisson

Ajouté le 12-11-2017, via Cuisine de la mer, dans Vie Quotidienne

On se demande encore s'il s'agit d'une cybeurre attaque menée par les adorateurs de la margarine, les sectateurs de l'huile de tournesol, ou les confits en dévotion de la graisse d'oie, ou bien alors simplement d'un beurredel organisé. La pénurie de [...]

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