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Classé dans : Vie Quotidienne

Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.

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Derniers articles publiés sur le blog

Petits palets croquants au chocolat

Ajouté le 15-04-2014, via du miel et du sel, dans Vie Quotidienne

Je suis toujours vivante ! Et j'ai retrouvé l'usage de mes deux pieds, même si c'est avec une béquille, plus pour longtemps toutefois. Pour fêter ça j'ai préparé des petits biscuits aux pépites de chocolat, faciles à faire, même sur un pied, et faciles à [...]

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Le Prince Noir, un cruel gâteau au chocolat

Ajouté le 05-04-2014, via du miel et du sel, dans Vie Quotidienne

En allant toujours plus loin, loin, loin, dans la spéléologie des couches les plus profondes de mon ordinateur, voici que je retrouve la photo de ce gâteau au chocolat qui, je pense, devrait plaire aux plus chocoholiques d'entre vous. La photo, ancienne [...]

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Le Gâteau aux cerises de la Forêt Noire

Ajouté le 29-03-2014, via du miel et du sel, dans Vie Quotidienne

Quel plus beau destin, pour une cerise, que de se retrouver plongée dans la crème d'un gâteau de la Forêt Noire, ou devenir le kirsch qui en imbibe le biscuit, et qui est l'âme véritable de cette incomparable pâtisserie ? Vous trouverez d'autres [...]

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Le forêt noire, ce gâteau mondialement connu, est né il y a 99 ans, durant la première guerre mondiale

Ajouté le 27-03-2014, via du miel et du sel, dans Vie Quotidienne

En poursuivant les recherches archéologiques dans mes photos, je m'aperçois que je n'ai pas encore écrit sur ce blog la recette de ce gateau mythique autant que sublime : le Schwarzwälder Kirschtorte, alias "gâteau aux cerises de la forêt noire", alliance [...]

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Blanc manger coco et caramel aux fruits exotiques

Ajouté le 19-03-2014, via du miel et du sel, dans Vie Quotidienne

Une mousse tendre accompagnée d'une salade de fruits acidulée, c'est le dessert parfait pour ce printemps qui débute. On a envie de fruits, mais ceux de l'été ne sont pas encore là. (Non, n'insistez pas, je ne m'imagine même pas goûter à ces fraises  [...]

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Les oreilles de cochon, ça croque et c'est bon ! Voici deux façons de les cuisiner.

Ajouté le 13-03-2014, via du miel et du sel, dans Vie Quotidienne

Dans le cochon tout est bon, dit l'adage. Et les oreilles c'est même exquis. On n'y pense jamais, on n'en voit pas souvent et c'est bien dommage. Ça ne coûte rien, et c'est très facile à cuisiner.  Ce qui en fait toute la succulence, c'est le [...]

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Ni cru ni cuit, histoire et civilisation de l'aliment fermenté : un livre et un blog

Ajouté le 08-03-2014, via du miel et du sel, dans Vie Quotidienne

J'ai le plaisir de vous annoncer en avant-première la publication de mon nouveau livre sur l'histoire et la civilisation des aliments fermentés, qui  sortira en librairie le 24 avril prochain, soit dans 7 semaines. Découvrez-le dans mon nouveau [...]

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Sacher Torte, alias gâteau de Sacher

Ajouté le 03-03-2014, via du miel et du sel, dans Vie Quotidienne

Connaissez-vous ce fabuleux gâteau au chocolat : un biscuit moelleux, un glaçage fondant, un fourrage d'abricots acidulés ? Il date du XIX° siècle. C'est un gâteau de légende de la pâtisserie autrichienne. Il est d'autant plus fabuleux que...

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La différence entre une bonne tarte Tatin et une sublime tarte Tatin

Ajouté le 26-02-2014, via du miel et du sel, dans Vie Quotidienne

Ma tarte Tatin n'a jamais été une maladresse... Ni celle de Stéphanie Tatin, l'aînée des deux sœurs solognotes qui tenaient un restaurant à La Motte-Beuvron. Je vais rétablir aujourd'hui enfin la vérité : cette histoire qu'on nous raconte n'est qu'une [...]

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Longe de veau truffée, façon sushi, panée au sésame

Ajouté le 21-02-2014, via du miel et du sel, dans Vie Quotidienne

C'est encore la saison des truffes fraîche, jusqu'au début du mois de mars. J'en profite pour partager avec vous cette belle leçon de cuisine prise lors de la fête de la truffe à Sarlat. Le chef Marc Bidoyet, du restaurant Les jardins d'Harmonie à Sarlat, [...]

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