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Classé dans : Vie Quotidienne

Visitez mon blog de cuisine : recettes simples et gourmandes, sucrées, salées, parfois bio ou light, pour tous les jours ou les grandes occasions.

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Derniers articles publiés sur le blog

Carottes à la persillade et crème

Ajouté le 21-09-2018, via Papilles et Pupilles, dans Vie Quotidienne

Pendant les vacances en Auvergne, nous avons profité du jardin familial. Ces petites carottes étaient à tomber par terre tellement elles étaient bonnes. Avec persillade et un peu de crème fraîche c'est un accompagnement de roi 🙂 Essayez et vous vous régalerez. Pour 4 personnes :...

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L'autre table de Nicolas Magie, Saint James

Ajouté le 20-09-2018, via Papilles et Pupilles, dans Vie Quotidienne

Nicolas Magie est pour moi sans contestation possible l'un des meilleurs chefs de Bordeaux. Sa cuisine est inspirée, technique, gourmande, précise, pleine de saveurs et en évolution constante. A chaque bouchée, c'est l'effet wow. J'ai eu la chance de déjeuner récemment au restaurant où il...

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Nutri-Score, l'information nutritionnelle en 5 lettres

Ajouté le 19-09-2018, via Papilles et Pupilles, dans Vie Quotidienne

Le lien santé alimentation n'est plus à prouver. Aussi bien les premiers médecins chinois qu'Hippocrate disaient que l'alimentation était notre première médecine. Or, cette alimentation est devenue de plus en plus industrielle, de plus en plus salée, sucrée, grasse. Ceci contribue à...

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Chawanmushi

Ajouté le 18-09-2018, via Papilles et Pupilles, dans Vie Quotidienne

Je suis allée il y a quelques semaines visiter le vignoble de Cadillac et j'ai participé à un atelier de cuisine japonaise avec Junko Sakurai au très joli Château Carsin. Nous avons ainsi pu expérimenter des accords mets vins un peu différents . L'une des recettes réalisées ce jour là...

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Restaurant Blisss, Mérignac

Ajouté le 16-09-2018, via Papilles et Pupilles, dans Vie Quotidienne

Cela fait presque 3 ans qu'Anthony Aycaguer et Isabelle, son épouse, ont ouvert le restaurant Blisss à Mérignac (Gironde), juste à la sortie de la rocade 9. Je n'avais pas eu encore le temps d'y aller et pourtant, j'en avais envie, le bouche à oreilles sur le lieu étant très bon. Comme en ce...

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Interview 7 péchés capitaux : Anthony Aycaguer

Ajouté le 16-09-2018, via Papilles et Pupilles, dans Vie Quotidienne

Anthony Aycaguer est le chef du restaurant Blisss à Mérignac (33) où je suis allée dîner il y a quelques jours. Il définit sa cuisine comme une cuisine du marché, rustique-chic, où le produit est mis en valeur. Il aime transmettre et forme beaucoup de jeunes en cuisine (dont ses enfants)....

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Une cuillère à roux

Ajouté le 15-09-2018, via Papilles et Pupilles, dans Vie Quotidienne

En Louisiane on utilise beaucoup le roux comme base de sauce, influence française oblige. Les créoles préfèrent plutôt un roux blanc à base de beurre alors que les cajuns, préfèrent un roux brun, à base d'huile. Qu'est ce qu'un roux ? C'est un mélange beurre + farine qu'on fait cuire et...

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Gombo, comme en Louisiane

Ajouté le 15-09-2018, via Papilles et Pupilles, dans Vie Quotidienne

Si pour vous, le gombo (anglicisme = gumbo) est une légume vert aussi appelé okra, je vous répondrai oui. Mais vous n'êtes jamais allé en Louisiane. Sinon, vous me répondriez que cela peut aussi être une sorte de soupe (ou un plat mijoté comportant pas mal de jus) avec beaucoup de choses...

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Roux brun à l'huile (cuisine cajun)

Ajouté le 14-09-2018, via Papilles et Pupilles, dans Vie Quotidienne

Le roux brun à base d'huile est beaucoup utilisé dans la cuisine cajun comme base des recettes, pour épaissir les sauces et apporter un petit goût de noisettes grillées. Si en France le roux brun se prépare avec du beurre et de la farine, en Louisiane, on va utiliser de l'huile végétale (ou...

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Salade de tomates, fromage frais et herbes du jardin

Ajouté le 13-09-2018, via Papilles et Pupilles, dans Vie Quotidienne

Le mélange fromage de chèvre frais + sarriette + cerfeuil a été l'un de mes compagnons de l'été. Super pour des tartinades. Et quand il m'en est resté, je l'ai mise tout simplement dans une salade de tomates. J'ai hésité à partager la recette parce que cela n'est pas vraiment une recette,...

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